注册

权益类ETF规模“突飞猛进” 超百亿元产品近乎花落头部公司

2021-11-25 08:43:12 金证研 微信号 

在结构性行情背景下,权益类ETF规模突飞猛进。截至11月22日,全市场543只权益类ETF规模首次突破万亿关口。值得注意的是,24只规模超过100亿元的权益类ETF产品几乎均被该领域的头部公司所占据。除此之外,因感受到了来自互联网基金销售平台的竞争压力,近期各大银行陆续推出优惠费率,以吸引投资者购买基金。而2021年将结束,不少基金经理已经开始布局2022年的投资,调研上市公司成为基金经理储备来年投资标的的重要手段。11月以来,机构密集调研的同时,多位知名基金经理也在上市公司调研的队伍中出现。

观新基发行情况。11月24日,工银瑞信基金管理有限公司(以下简称“工银瑞信基金”)开售了一只指数型基金,中信建投基金管理有限公司(以下简称“中信建投基金”)则发行了一只混合型产品。11月22日,华安基金管理有限公司(以下简称“华安基金”)推出了一只混合型基金。

1

基金行业动态

1、北交所上市公司成机构“新宠”,8只北交所主题基金总认购额255.14亿元

北交所上市公司成为机构的“新宠”。首批8只北交所主题基金的认购申请确认比例相继披露,不日即可入场投资。同时,目前超过20家资管机构发布公告称,旗下公募基金可投资北交所上市标的。龙虎榜数据也显示,已有机构开始大举买入相关标的。

11月22日至23日,首批8只北交所主题基金相继披露了认购申请确认比例。这8只基金的募集规模上限均为5亿元,合计40亿元。其中,汇添富北交所创新精选两年定期开放认购申请确认比例最低,为6.99%,这意味着其认购资金达到71.55亿元。易方达、华夏等基金公司旗下的北交所主题基金认购申请确认比例也低于15%,认购资金均在35亿元以上。整体来看,8只北交所主题基金认购资金额合计达到255.14亿元。

2、基金代销竞争压力加剧,银行让利投资者纷纷下调费率

近日,华夏银行(600015,股吧)公告称,调整华夏银行代销的指定公募基金申购及定期定额申购手续费率,适用客户范围包括通过华夏银行手机银行、网上银行和网点柜台申购及定投指定公募基金的个人投资者,活动截止日期为2023年11月17日。兴业银行(601166,股吧)也发布公告,对通过其代销的部分基金开展申购、定时定额申购费率1折优惠活动,活动截止日期为2022年3月31日。

各大银行陆续推出优惠费率,以吸引投资者购买基金,主要是因为感受到了来自互联网基金销售平台的竞争压力。数据显示,截至三季度末,前100家基金销售机构中,券商、银行、第三方代销机构数量分别为49家、30家、21家,股票+混合公募基金保有量分别为0.94万亿元、3.64万亿元、1.55万亿元,较二季度末分别增长-0.5%、-10.3%、8.6%。非货币基金保有规模超4,000亿元的有6家机构,其中,蚂蚁基金非货币基金保有规模破万亿元,位居第一;其次是招商银行(600036,股吧),保有规模为7,810亿元;天天基金的保有规模继二季度末超越建设银行(601939,股吧)后,又超越了工商银行(601398,股吧),在所有代销机构中排名第三。

3、外资借道ETF布局中国国债,上半年外资净增持规模增长71%

中国国债纳入全球三大主要债券指数后,持续受到外资青睐。据统计,外资持有境内债券规模、境外投资者在国内债券市场占比等数据均不断走高。其中,外资借道ETF布局中国国债资产的趋势较为明显。

国家外汇管理局副局长王春英指出,截至今年9月末,外资持有境内债券规模是6,176亿美元,其中上半年外资净增持规模是1,018亿美元,同比大幅增长71%。截至9月末,中国债券市场余额是128.1万亿元,规模排名位居全球第二。境外投资者在国内债券市场占比是3.1%,较去年底上升了0.2个百分点。

4、机构密集调研“备货”2022,知名基金经理身影频现

2021年将结束,不少基金经理已经开始布局2022年的投资,调研上市公司成为基金经理储备来年投资标的的重要手段。数据显示,截至11月22日,11月以来共有532家上市公司接受了机构调研。其中,被调研次数最多的是汇川技术(300124,股吧)。11月以来,公司接受的调研次数多达16次。玉马遮阳和华明装备(002270,股吧)被调研的次数紧随其后,达到9次。此外,高澜股份(300499,股吧)、东威科技、比亚迪(002594,股吧)等9家公司被调研的次数也超过5次。

值得注意的是,11月以来,多位知名基金经理在上市公司调研的队伍中出现。例如,易方达基金张坤继三季度大手笔加仓招商银行后,四季度仍然对银行股保持关注。11月16日,张坤出现在宁波银行(002142,股吧)的调研名单中。宁波银行在此次调研中介绍,该行财富管理业务发展态势良好,下阶段其财富管理业务将围绕强化专业经营、推进公私联动、提高员工产能等方向发力。此外,宁波银行将从资产端和负债端两个方面发力,保持息差水平平稳。

5、权益类ETF规模“突飞猛进”,超百亿元产品近乎花落头部公司

在结构性行情背景下,权益类ETF规模突飞猛进。数据显示,截至11月22日,全市场543只权益类ETF规模达到10,007亿元,首次突破万亿关口。值得注意的是,24只规模超过100亿元的权益类ETF产品几乎均被该领域的头部公司所占据。华夏、易方达、国泰、华泰柏瑞、南方、华宝6家基金公司旗下共有21只规模超100亿元的权益类ETF。

从单只产品来看,规模最大的3只ETF仍是老牌宽基产品,分别为华夏上证50(510050)ETF,规模573.44亿元;南方中证500ETF,规模446.99亿元;华泰柏瑞沪深300ETF,规模421.45亿元。此外,今年以来,还有不少行业主题ETF规模突破200亿元,包括易方达中证海外中国互联网50ETF,今年以来份额增长201亿份,规模达到324亿元,成为仅次于国泰中证全指证券公司ETF的第二大窄基指数ETF。

2

基金公司动态

1、平安上海金ETF11月25日发售,由成钧担任基金经理

11月22日,平安上海金交易型开放式证券投资基金(下称“平安上海金ETF”)发布公告称,该基金将于11月25日起公开发售。招募说明书显示,该基金主要投资于上海黄金交易所的黄金现货合约(包括上海金定价合约、现货实盘合约和现货延期交收合约等),以及其他在上海黄金交易所上市、经中国人民银行批准的黄金合约,投资黄金现货合约的价值不低于基金资产的90%,可以进行黄金现货租借业务,不投资于股票等权益类资产。

平安上海金ETF由成钧担任基金经理。成钧是上海交通大学博士毕业,南京大学和上海证券交易所博士后,曾任职于上海证券交易所、国泰基金、嘉实基金(博客,微博)、中国平安(601318)人寿保险股份有限公司,2017年2月加入平安基金,现任ETF指数中心指数投资总监,同时担任平安沪深300交易型开放式指数证券投资基金等产品的基金经理。

2、南方东英1只固定收益ETF重新发行,获多个机构投资者大额投资

南方东英资产管理有限公司(以下简称“南方东英”)近日重新发行了固定收益ETF——南方东英彭博中国国债+政策性银行债券指数ETF。从南方东英处获悉,该产品吸引了多个机构投资者的大额投资。

截至目前,南方东英彭博中国国债+政策性银行债券指数ETF自重新发行以来规模增加了7.25亿美元。截至11月22日,该基金投资于中国国债和政策性金融债的比例分别为46.83%和52.88%。此外,截至目前,南方东英旗下一只100%投资于中国国债的ICBC CSOP FTSE Chinese GovernmentBond Index ETF,今年以来净流入资金已经达到了2.25亿美元。

3、念空投资发布公告,12月底将对中证500指数增强产品线进行阶段性封盘

在经过10月量化指数增强策略的阶段性低潮后,近期国内量化私募行业热度再度高企。11月23日晚间,知名量化私募机构上海念空数据科技中心(有限合伙)(简称“念空投资”)公告表示,公司决定于2021年12月31日对中证500指数增强产品线进行阶段性封盘,其他产品线不受影响。

念空投资称,根据托管数据,念空投资及关联公司杭州念觉资产管理有限公司管理的存续产品总规模已达到85亿元,中证500系列产品规模已达70亿元。综合考虑到已经进入打款阶段和销售排期的中证500指增产品规模,预计在今年年底前,公司管理产品总规模有望突破100亿元。为保障存续投资人利益,同时坚持规模稳健增长原则,公司决定进行阶段性封盘。此外,念空投资还表示,公司在策略大幅迭代之后和规模较快增长时,都将进行阶段性封盘,对模型和交易数据进行理论和实盘的一致性分析。

4、大成北交所混合基金有效认购申请确认比例,四舍五入为20.24%

11月23日,大成北交所两年定期开放混合型证券投资基金(下称“大成北交所混合基金”)发布公告称,该基金的有效认购申请确认比例为20.239986%,四舍五入为20.24%。公告显示,该基金已于11月19日结束募集,经统计募集规模已超过5亿元的募集上限。大成基金对11月19日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认,有效认购申请确认比例为20.24%。

大成北交所混合基金投资于股票、存托凭证的比例为基金资产的60%-100%,投资于北京证券交易所上市股票的比例不低于非现金基金资产的80%。该基金由谢家乐担任基金经理。谢家乐表示,在机构投资者的大量参与下,北交所的流动性会持续改善,有望带来估值提升机会。

5、博时富恒纯债基金提前结募,今起不再接受认购申请

11月23日,博时富恒纯债一年定期开放债券型发起式证券投资基金(下称“博时富恒纯债基金”)发布公告称,该基金提前结束募集。公告显示,博时富恒纯债基金原定募集截止日期为2021年12月24日,基金发售期内广大投资者认购踊跃,现将截止日提前至11月23日,11月24日起不再接受认购申请。

该基金投资于债券资产比例不低于基金资产的80%,可投资资产支持证券(ABS)。该基金由黄海峰担任基金经理。黄海峰2004年起先后在深圳市农村商业银行、博时基金、银华基金(博客,微博)、大成基金工作,2016年9月再次加入博时基金,现任博时安心收益定期开放债券型证券投资基金等产品的基金经理。

3

新基金发行

1、工银瑞信基金新品开售,邓皓友在管1只基金近1年涨幅远甩同类平均

11月24日,工银瑞信基金推出了一只指数型基金,为工银瑞信中证500六个月持有期指数增强型证券投资基金(以下简称“工银中证500六个月持有指数增强A”),基金经理为刘伟琳和邓皓友。

公开信息显示,工银中证500六个月持有指数增强A以“在力求对标的指数进行有效跟踪的基础上,追求实现超越业绩比较基准的投资回报,谋求基金资产的长期增值”为投资目标,投资范围主要为具有良好流动性的金融工具,包括标的指数成份股、备选成份股(含存托凭证)、其他股票(包括主板、创业板及其他中国证监会允许基金投资的股票、存托凭证)、港股通标的股票、股指期货、债券(包括国债、地方政府债、政府支持机构债券、金融债、企业债、公司债、次级债、可转换债券(含分离交易可转债)、可交换债券、央行票据、中期票据、短期融资券、超短期融资券)、资产支持证券、债券回购、银行存款、货币市场工具、同业存单,以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

刘伟琳,2010年加入工银瑞信基金,历任金融工程分析师、投资经理助理、投资经理;现任指数投资中心研究负责人,工银沪深300指数基金、工银瑞信印度市场证券投资基金(LOF)、工银瑞信沪深300交易型开放式指数证券投资基金等基金经理。

邓皓友,2014年加入工银瑞信基金,现任指数投资中心衍生品投资研究员,工银瑞信创业板交易型开放式指数证券投资基金、工银瑞信MSCI中国A股交易型开放式指数证券投资基金、工银瑞信中证消费服务领先交易型开放式指数证券投资基金等基金经理。此前,邓皓友曾在瀚华金控股份有限公司任职。

自2021年11月11日,刘伟琳和邓皓友开始任职工银中证500六个月持有指数增强A的基金经理。截至2021年11月24日,刘伟琳共任职17只指数型基金的基金经理,邓皓友共任职6只指数型基金的基金经理。其中,邓皓友任职工银瑞信创业板ETF至今已2年又27天,截至2021年11月23日,该基金近1年、近2年的阶段涨幅分别为29.63%、106.81%,分别大幅跑赢同期同类平均10.22%、50.47%。

2、中信建投基金发行新混基,由周紫光出任基金经理

11月24日,中信建投基金发售了一只混合型基金,为中信建投低碳成长混合型证券投资基金(以下简称“中信建投低碳成长混合A”),基金经理为周紫光。

公开信息显示,中信建投低碳成长混合A以“在严格控制投资组合风险和保持资产流动性的前提下,力争为基金份额持有人获取超越业绩比较基准的投资回报”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(含创业板及其他经中国证监会允许上市的股票、存托凭证)、港股通标的股票、债券(包括国债、央行票据、金融债券、企业债券、公司债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券、公开发行的次级债券、政府支持债券、政府支持机构债券、地方政府债券、可转换债券(含分离交易可转债)、可交换债券及其他经中国证监会允许投资的债券)、资产支持证券、债券回购、同业存单、银行存款(包括协议存款、定期存款及其他银行存款)、货币市场工具、股指期货国债期货以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

周紫光,2016年3月加入中信建投基金,曾任投资研究部研究员;现任中信建投基金研究部行政负责人、投资决策委员会委员,中信建投智信物联网灵活配置混合型证券投资基金、中信建投智享生活混合型证券投资基金基金经理。此前,周紫光曾任职于江海证券有限责任公司、平安证券有限责任公司、方正证券(601901,股吧)有限责任公司。

自2021年11月8日,周紫光起任中信建投低碳成长混合A的基金经理。截至2021年11月24日,周紫光共任职3只混合型基金的基金经理。除中信建投低碳成长混合A外,分别为中信建投智享生活混合A、中信建投智信物联网A,任职回报率分别为41.46%、224.37%。

3、华安基金新混基设置“双基金经理”,杨志远任职2只产品长跑乏力

11月22日,华安基金发行了一只混合型基金,为华安优享稳健养老目标一年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)(以下简称“华安优享稳健养老目标一年持有混合发起式(FOF)”),基金经理为袁冠群和杨志远。

公开信息显示,华安优享稳健养老目标一年持有混合发起式(FOF)以“在严格控制投资风险的前提下,通过积极主动的投资管理,力争获取超越业绩比较基准的投资收益,为基金份额持有人创造持续稳定的投资回报”为投资目标,投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括经中国证监会依法核准或注册的公开募集证券投资基金(包括QDII基金)、香港互认基金、股票(包括创业板及其他经中国证监会核准或注册上市的股票、存托凭证)、债券(包括国债、金融债、央行票据、地方政府债、企业债、公司债、次级债、可转换债券、分离交易可转债、可交换债券、中期票据、短期融资券、超短期融资券等)、资产支持证券、债券回购、银行存款、同业存单、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许投资的其他金融工具。

袁冠群,2021年1月加入华安基金,现任华安慧萃组合精选3个月持有期混合型基金中基金(FOF)、华安民享稳健养老目标一年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)的基金经理。此前,袁冠群历任于上海证券有限责任公司、上海尚湖投资管理有限公司、太平洋(601099,股吧)资产管理有限责任公司。

杨志远,2016年加入华安基金,现任全球资产配置投资决策委员会委员,华安养老目标日期2030三年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)、华安稳健养老目标一年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)、华安平衡养老目标三年持有期混合型发起式基金中基金(FOF)等基金经理。此前,杨志远历任于中银基金管理有限公司、东海基金管理有限责任公司、上海证券有限责任公司。

自2021年11月2日,袁冠群和杨志远开始任职华安优享稳健养老目标一年持有混合发起式(FOF)的基金经理。截至2021年11月24日,袁冠群共任职3只混合型基金的基金经理,杨志远共任职7只混合型基金的基金经理。其中,杨志远任职逾1年的产品分别为华安稳健养老一年(FOF)、华安养老2030三年(FOF),截至2021年11月19日,2只基金近1年的涨幅分别为5.75%、5.16%,分别不敌同期同类平均涨幅6.83%、9.13%。同期,华安养老2030三年(FOF)近2年的涨幅为21.71%,跑输同期同类平均涨幅42.5%。

往期精彩回顾

-END-

    本文首发于微信公众号:金证研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。